Suite à une demande pressante à laquelle je mets du temps à répondre voici ma fameuse recette de cookies (issue d’un livre de cuisine pour les étudiants). Y’a écrit pour 4 personnes mais je fais toujours avec ces quantités et ça me fait une bonne plaquette de cookies! 

Les ingrédients:

 150g de beurre demi-sel, 2 oeufs, 200g de sucre roux, 1 cuill. à café d’extrait de vanille liquide, 300g de farine tamisée, 1 cuill. à café de levure chimique, 1 cuill. à café de sel, 100g de pépites de chocolat (que je remplace par des tablettes de chocolats de cuisine que je rape)

La recette en elle même:

– Faire fondre le beurre très doucement au four à micro ondes. Il ne faut pas qu’il bout.

– Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre roux et battre énergiquement le mélange. Verser le beurre fondu tiède et l’extrait de vanille. Incorporer ensuite la farine tamisée, la levure et le sel. On doit obtenir une pâte assez épaisse. Ajouter enfin les pépites de chocolat. Laisser la pâte reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur pour qu’elle durcisse.

– Après ces 30 minutes, préchauffer le four à 200°C (therm 6-7), recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé puis déposer dessus des petits tas de pâtes assez espacés (les tas s’étaleront pendant la cuisson) en vous aidant de 2 petites cuillères ou de vos mains 🙂

– Enfourner et laisser cuire 10 minutes. Les tas de pâtes vont s’affaisser et seront mous à la sortie du four. Si vous voulez mettre des smarties (comme sur la photo) ou quoi que ce soit dessus, c’est le moment. Poser en appuyant légèrement les smarties (ou n’importe quoi d’autre) sur les cookies. Laisser refroidir sur une grille/assiette ou manger les tout de suite (mais bon, c’est un peu chaud quand même…)

Publicités